2015年6月2日火曜日

東京レッスンいよいよ今月末!


関東での「おばんざいレッスン」がいよいよ今月末と迫りました!

京都の新鮮な夏の食材を使った「おばんざいレッスン」となっています。本店へは、なかなか遠くて頻繁に来れないという関東圏のお客様、是非お越し下さいませ。

 

 

すまや京おばんざい教室 東京レッスン開催詳細

 

「気軽に楽しむ、おばんざいレッスン」

開催日時:627日(土)1430~ 1800~  いずれも約2時間

場所:品川区立総合区民会館「きゅりあん」 4F調理講習室


参加費:6,500

 

[レッスンの内容]

京都の「おばんざい」のおはなし

京料理の基本、お精進ダシの取り方

おばんざい講習と実習

 



 

[レッスンお献立]

かしわの柚子胡椒焼き

京都では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。今回の「かしわ」は、京・丹波地鶏。柚子胡椒をアクセントに、さわやかな香りの照り焼きに仕上げます。

 

 


加茂茄子といんげんのゴマみそあえ

京都、上賀茂地域で栽培される京野菜の丸ナスを使うあえ物。ゴマの香りが芳ばしい、伝統的なおばんざいの1品です。

 

 

万願寺とうがらしと夏野菜の焼いたん

「焼いたん」とは、京都弁で「焼いたもの」という意味。ちょっとおもしろい言い方でしょ()

ほろ苦くてじんわり甘い京野菜、万願寺とうがらしを焼いてシンプルに食べる夏のおばんざいです。

 

 

 

「ちょっぴり本格派、一汁三菜おばんざいレッスン」

開催日時:628日(日)1100~ 1500~ 1900~ いずれも約3時間

場所:Cross Kitchen(南青山) 


参加費:10,000円(予定)

 

[レッスンの内容]

京都の「おばんざい」、一汁三菜のおはなし

京料理の基本、お精進ダシの取り方

おばんざい講習と実習

 

鱧のアスパラ巻

京都の夏の風物詩、祇園祭の頃に旬を迎える「鱧(はも)」。細かく骨切りされたフワフワの身でアスパラを巻いて、カラッとから揚げにします。揚げたてアツアツを食べられるのも、おうちのおばんざいならでは。

 

加茂なす田楽

京都・上賀茂で栽培される夏の京野菜、加茂なす。きめ細かく身の詰まった肉質は、焼き物にしてもみずみずしく、田楽みそとの相性もぴったり。京都の白みそで仕立てます。

 

万願寺とうがらしとおジャコの炊いたん

「とうがらし」と言っても辛くない、ほろ苦くて甘い京野菜のシシトウです。おじゃこと炒り煮にしたおばんざいは、京都の家庭の夏の常備菜です。

 

京丹波枝豆のすり流し

風味豊かで甘み濃厚な京丹波黒豆の枝豆をすり流しに。鮮やかなうぐいすいろの汁物で、夏にうれしい清涼感を楽しませてくれます。



 

写真は去年、お教室の生徒さん方と一緒に植えに行った京・丹波の黒豆畑の枝豆です。

黒豆と言っても、若いうちは青々として、とっても鮮やかな色なんです!

 

そんな、京都ならではの旬の素材のお話し、おいしい京料理のこと。みなさまに楽しんでいただけるよう、準備を進めています。

 

【お申込み】

すまや京おばんざい教室ホームページの「お問い合わせフォーム」からお名前、連絡先をご記入の上「その他お問い合わせ」欄より「希望日・時間(第三希望まで)」をご記入の上お申し込みください。