2015年6月25日木曜日

7月おばんざいコースメニュー

7月メニューのメインは奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」です。
鶏飯は白ご飯に鶏肉や錦糸卵、海苔などさまざまな具材を乗せ、その上から鶏で取った冷たいスープをかけて食べるお茶漬けに近いお料理です。

素麺などと同じような感覚で頻繁に食べられますが、鶏肉や野菜など栄養満点で夏には持ってこいなお料理です。

〜7月メニュー〜
◯鶏飯(けいはん)
奄美で愛される鶏メインの郷土料理

◯青梗菜のお浸し
今回はニンニクなどを入れ、中華風にしたお浸し

◯茄子の鍋しぎ
茄子を鍋で焼いた味噌料理。調理された茄子の姿が鳥の「鴫(しぎ)」に似ていることから鍋しぎと呼びます。

◯わらびもち
醍醐天皇が愛したと言われる夏の和菓子。

暑くて偏りがちになってしまう夏の食事情、上手に栄養が採れる日本の夏料理で元気においしく乗り切りましょう!