2015年6月22日月曜日

【レシピ:素材の良さを楽しむ「新ごぼうと牛肉と万願寺唐辛子の炊いたん」】




[材料](4人分)
牛こま切れ       300g
新ごぼう         1本~
万願寺唐辛子     200g
実山椒         大さじ1
※実山椒は旬の出盛り期に買い、茎を掃除して6~7分ゆがいて、1時間程水につけてアクを抜いたもの使います。

【A】
酒            50cc
てんさい糖      大さじ2
醤油          大さじ2

[作り方]
①ごぼうは土を落とし洗ってささがきにし、酢水に5分漬けてさっとザルにあげ、水を切る。
②万願寺はへたを切り、たて半分に切って種を取り横に斜め切りにする。
③鍋に【A】を入れて中火にかけ、沸いたら牛肉を入れて炒り、つける。色が変わったらごぼうを加えてふたをして、弱火にしてごぼうがしんなりするまで煮る。
④さらに③に万願寺唐辛子と実山椒を加えふたをして、全体がしんなりするまで5分程煮る。

夏の煮物はさっと炊いて、素材の持ち味を楽しむのが◎!
旬の夏野菜を食べて健やかに過ごしましょう。

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