2015年6月1日月曜日

【レシピ:暑い日に「小芋とオクラのとろろ汁」】





[材料](4人分)
小芋  150g  ※小芋の代わりにジャガイモや長芋で作ってもおいしく仕上がります。
オクラ  8個程度
海老  4尾
片栗粉  適宜
塩  適宜
日本酒  適宜

【A】
だし汁  360cc(1と4/5カップ)
淡口しょう油  小さじ1と1/2
塩  小さじ1/2

[作り方]
①オクラのヘタを取り、全体に塩をすりつけ、うぶ毛を取り熱湯で塩ゆでして、冷水に取る。水を切り、縦半分に切って種を取り除く。
②小芋を電子レンジで加熱して柔らかくし皮をむき、①のオクラ、【A】とともにミキサーまたはフードプロセッサーに入れてまわす。まわりにくいようなら、小芋を小分けにして少しずつ加えながらまわす。
③海老の殻をむき、尾と背ワタを取り除き、片栗粉でよくもみ、流水でよく洗い、日本酒を振りかけて塩ゆでにして、半分スライスする。
④冷蔵庫でよく冷やした②に③をのせて供する。

この頃は気温も湿度も上がり、夏の陽気となって参りましたね。
あまりの暑さで食欲がなくなってしまいそうな日もありますが、そんなときは冷たい汁もので栄養補給してはいかがですか? 冷たいジュースやアイスばかり摂取するよりも、健やかに過ごせますよ。

レッスンのお問い合わせ・お申込みはホームページからどうぞ!
すまや京おばんざい教室公式サイト
http://3514598.com/