2015年7月7日火曜日

祇園祭特別イベント「鱧の会」


いよいよ来週とせまりました京都の夏の一大イベント祇園祭。
そんな祇園祭は別名「鱧祭」というほど鱧は京都の夏魚と言えばまず挙げられます。

鱧は昔、海から遠く離れた京都に生きたまま届く数少ない魚で料理人に重宝されました。
造りにしてよし、酢ものにしてよし、揚げてよし、焼いてよし!
といろいろな調理法があみ出されました。
イベント当日は鱧(はも)切り実演&昼食を楽しみます。
一生懸命京都に魚を運び季節の食材を楽しもうとした人々に思いを馳せながら夏の京都を楽しんではどうでしょうか。




概要]
【イベント名】鱧切り実演&昼食を楽しむ「鱧の会」
【日時】2015716日(木)11:0013:30
【場所】京料理すまや(京都市下京区扇酒屋町284番地)
【定員】20
【費用】会員 10,000円(税込)、非会員 11,000円(税込)
*参加費用は、指定口座への事前振込制となっております。
会員様のみ当日現金支払にて承ります。
*長刀鉾ちまきと「じゃこ山椒」のおみやげ付、京の酒蔵によるクラフトビール(樽生)付



[講師紹介]
「京料理 澤」 澤陽一さん
東福寺のほど近くで仕出し屋から始めて60年近くになる、この界隈では馴染のお店です。初代が魚屋を営んだ経緯から、鮮魚を使った一品には定評があります。現在京都料理研究会の会長であり、昨年には京都府の「現代の名工」に選ばれました。各産業分野において、最高の技能を発揮し産業発展のために貢献した人物だという証です。また、京都の食文化を支え、料理人を志す若者の育成にも励まれています。

[内容]
・講師紹介(講師あいさつ)
・祇園祭と鱧について
・鱧切り実演
・お食事(質疑・応答含む)
*お食事は松花堂弁当スタイルで、鱧おとしと鱧焼きをお楽しみいただく予定です。

2時間30分を予定しております。


[お申込み]
お申込み先 info.sumayacooking@gmail.com
件名に「7/16 鱧切り実演&お食事希望」と記載のうえ、
氏名(ふりがな)・お電話番号・メールアドレス を添えてメール送信ください。会員の方はその旨ご明記下さい。
*3営業日以内に受付完了のメールを致します

その他、通常レッスンのお問い合わせ・お申込みはホームページからどうぞ!
すまや京おばんざい教室公式サイト
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人数限定での開催となりますので、ご予約はお早めにどうぞ!