2015年6月9日火曜日

すまや東京レッスン

みなさまいかがお過ごしでしょうか。梅雨入りした京都はいつもとひと味違う表情を見せています。

今日は6月27日(土)に開催する「東京お気軽レッスン」の献立紹介です。
加茂なすなど旬の食材を京都から運び夏の京都が味わえる献立となっています。



[献立]
・かしわの柚子ごしょう焼き
京都では鶏肉のことを「かしわ」と呼びます。今回の「かしわ」は、京・丹波地鶏。柚子胡椒をアクセントに、さわやかな香りの照り焼きに仕上げます。

・加茂なすといんげんのゴマ味噌あえ
京都、上賀茂地域で栽培される京野菜の丸なすを使うあえ物。ゴマの香りが芳ばしい、伝統的なおばんざいの一品です。

・万願寺とうがらしと夏野菜の焼いたん
「焼いたん」とは、京都弁で「焼いたもの」という意味。ほろ苦くてじんわり甘い京野菜、万願寺とうがらしを焼いてシンプルに食べる夏のおばんざいです。


27日は気軽に楽しむおばんざいレッスン。講師の京都の「おばんざい」のおはなしを聞きながら、京料理の基本であるお精進ダシの取り方から学びます。


▼東京レッスンの詳細・お申込みは「すまや」ホームページよりどうぞ。
http://3514598.com/