【レシピ:季節の変わり目に「高野豆腐とえんどう豆のたまごとじ」】
[材料](4人分)
高野豆腐 4枚
えんどう豆(サヤ付き) 200g
塩 ひとつまみ
卵 2~3個
【A】
だし汁 500cc(2と1/2カップ)
てんさい糖 大さじ3
みりん 大さじ2
淡口しょう油 大さじ1
[作り方]
①鍋に【A】を煮立てておく。
②高野豆腐は戻さず使えるものはそのまま①に入れる。水戻しが必要なものは水に15分くらい浸けておき、充分に水分を吸収したら、その分水分を追い出すように押して、流水のもとで何回も水を換えて洗い、食べやすい大きさに切り①に入れて火にかける。
③鍋のフタをずらし、吹きこぼれないように注意して、高野豆腐にダシを吸わせながら味を含ませる。
④えんどう豆をサヤから外しておく。ボウルに卵を割りほぐしておく。
⑤③に④のえんどう豆を加え、そのまま3~4分煮てから卵をとじる。
この頃は寒暖の差が激しく、真夏のように暑いと思ったら、次の日には春先のような冷え込みになることも……。いよいよ梅雨入りとなり、季節の変わり目で体調が芳しくない方も多いのではないでしょうか。
低カロリーかつ高タンパクなヘルシー食材、高野豆腐でしっかり栄養を摂って、元気に過ごしましょう!
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