2015年8月5日水曜日

【8月の献立ご案内】

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近頃は朝から晩まで蝉の声が鳴り響き、すっかり真夏の様相ですが、いかがお過ごしでしょうか?
みなさま熱中症にはどうぞお気をつけください。
今月のレシピは季節のお野菜をふんだんに取り入れてダレてきてしまう暑さに対抗です!

【おばんざいコース】
・ハモのアスパラ巻
東京レッスンでも大好評だったハモの揚げもの。サクッフワッなハモの食感に、ジューシーなアスパラを合わせたごちそうです♪
・かぼちゃのカレー煮
ホクホク甘いカボチャにスパイシーなカレーの香りをプラス。つくり置きもできる夏の煮物です。
・キュウリの炒め漬け
みずみずしいキュウリをササッと炒め物に。シャキシャキの歯ごたえを残しつつ、ごはんやビールにぴったりの1品に。
・もずくとオクラの夏みそ汁
ツルリとのどごしの良いもずくとパワー野菜のネバネバオクラを使った、夏バージョンの汁もの。食欲のない日にも、ツルッといけます!

【おばんざい入門コース】
・お魚の煮付け
和食の基本”お魚の煮付け”旬のお魚を使って簡単においしく仕上げます。
・五色豆
ひじきと大豆、お野菜で作ります。ひじきはの鉄分はお野菜と一緒に食べることで吸収がよくなります。大豆にはタンパク質が豊富にふくまれているので、栄養満点の一品です!
・豚汁
豚汁の疲労回復効果で夏バテ防止!冷たいものばかり食べがちな夏に是非食べていただきたい。

お野菜たっぷり♪夏のおばんざい。旬の“おいしい”で毎日の元気をチャージして、暑い夏を乗り切りましょう!
レッスンのお問い合わせ・お申込みはホームページからどうぞ!
すまや京おばんざい教室公式サイトhttp://3514598.com/