長かったコロナもようやく明るい兆しが見えてきた今日この頃です。
秋の声が聞こえる美しい季節が到来しました。
会員の皆様におかれましては、健やかな実りの季節を迎えられていることと存じます。
さて、色々なイベントも少しずつ再開され始めました。
当教室では、11月・12月・2月と3回の『台湾飲茶 特別レッスン』を開催いたします。
香港出身のリク ジエン先生を講師にお迎えして、台湾の家庭料理を教えていただきます。
台湾の本格的で美味しい飲茶を日本人の口に合うようにアレンジしてレッスンしていただきます。
爽やかな好季節を迎え、ぜひご参加お待ちしております。
<日時>
11月28日 日曜日 11時~
12月26日 日曜日 11時~
2月 6日 日曜日 11時~
<講師>
リク ジエン先生
香港出身。料理上手の父の影響で料理に興味を持ち始め、
世界を旅しながらご当地料理を学ぶことが趣味で、
レシピを集めたりオリジナル料理を作ったりしています。
広東料理、台湾料理、フレンチ、パン、お菓子作りなど、幅広く挑戦しています。
現在京都住まい。 ajiLABOとして食のイベントを不定期開催しています。
コロナで旅行はしづらい状況ですが、 本場の味とお話を楽しんで頂ければと思います。
<献立>
11月の献立
◎紅燒牛肉麺(醤油煮込み牛肉麺)
◎涼拌小菜(昆布と春雨の和え物)
◎豆花(トウファ)
第一回のメインは台湾のソウルフード、紅燒牛肉麺を作りたいと思います。
「紅燒」は醤油煮込みの意味で、醤油をベースに香辛料と豆板醤をお肉と一緒に煮込んで、味わい深いスープになります。
味が濃いめなので、ごま油が香る爽やかな和え物前菜と食後に
体に優しいトウファを一緒に。
中華系醤油と薬膳料理の話とともに
12月の献立
◎広東チャーシュー(焼き豚)
◎チャーシューパイ
◎ブラックペッパーチャーシュー焼きスパゲティ
第二回は香港の名物、広東チャーシュー(焼き豚)
を主役に。日本のチャーシューと違って、香ばしく甘辛の焼き豚です。ご飯にも会う、麺にも合う、そのままおつまみにもなる最強のおかずです。その上、広東チャーシューを使ったアレンジレシピもご紹介します。
茶餐廳(ローカルカフェ)と香港の中西融合料理文化の話とともに
2月の献立
◎ワンタン2種(四川風旨辛ソース・基本鶏スープ)
◎蒸し米粉ロール
◎大根餅
◎黒糖生姜湯黒胡麻団子
3回目は日本人にも人気の広東料理点心。
お馴染みのワンタンをはじめ、日本ではなかなか食べられない蒸し米粉ロールまで、自宅でも香港旅行気分を味わえるレシピをご紹介します。
ちょうど旧正月の時期なので、旧正月の定番点心も楽しんでいただけたらと思います。
旧正月グルメの話とともに
<レッスン料>
3回セットで 会員様 20,000円 非会員様 23,000円
1回限りの場合は 会員様 8,000円 非会員様 10.000円
会員様は当日支払い可
非会員様はレッスン日の1週間前までに振込みをお願いします。
振込先はお申込み後にお知らせいたします。
※3回セットの場合は、いかなる理由でも返金は出来かねます。
※キャンセルは2日前までにお願いします。
それ以降はキャンセル料がかかりますのでご了承くださいませ。
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