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◎トスカーナ風のサラダ
トスカーナと言えば、中央イタリアにある州のひとつで、フィレンツェがあることで有名です。フィレンツェは花の都とも呼ばれ、中世ヨーロッパの趣を色濃く残す美しい街です。
そんな地方の定番サラダは、なんと固くなったパンを再利用した「パンツァネッラ」というもの。トスカーナのパンは塩気がなく、すぐに固くなると言われています。なので、この固くなったパンを再利用するレシピがトスカーナにはとても多く、そのひとつがサラダにするというものになります。
◎ピットレ
南イタリアの郷土料理で、日本で言うところの揚げパンです。
揚げたては外はカリッと、中はふわふわモチモチ、おつまみにしたりおやつにしたり、味付け次第で様々な場面で楽しめます。
◎ストラッチャテッラ
パスタとチーズ入りの卵液を使った、イタリア風かき卵汁です。主に中央イタリアの郷土料理とされています。
実はストラッチャテッラとは「ぼろきれ」という意味で、溶き卵が布切れのように見えるところから、この名前が付いたそうです。あまりおいしそうではないネーミング、ちょっと面白いですね。実物が本当にぼろきれに見れるのか、要確認です!
◎カルボナーラ
みんなが大好きなカルボナーラ。でも手作りするとなると、面倒だとか難しいといったイメージをお持ちの方も多いのでは? 卵がボソボソになって固まってしまった、という話はよく聞きます。
今回はご自宅でもまるでお店のようなカルボナーラを作れるようになる、そのコツを伝授いたします。
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