今月は久しぶりに「特別メニュー」レッスンを開催!
すまやの会員様ならどなた様でも受講していただける、おばんざいコースで好評だった過去の献立をもう一度習えるレッスンです。
おばんざい入門コースの会員様も、ぜひお気軽にご参加ください。
◎白身魚のおかき揚げ
柿の種をつぶして揚げ衣に使うことで、揚げ物のサクサクとした食感を簡単に出すことができます。また、冷めてもサクサク感が持続しやすく、お弁当にもぴったりです。
◎蒸し鶏の緑酢がけ
鶏を蒸して、おろしたきゅうりに合わせ酢を混ぜ合わせた緑酢をかけた料理です。きゅうりの鮮やかな緑は爽やかで見た目にも涼しげな仕上がりになります。
きゅうりには血管を広げる作用があるため、血液の流れが良くなり老廃物の排出を促し、むくみの改善にも効果が期待できます。
食べ方は、冷やしていただくのがおすすめです。
◎万願寺とおじゃこの炊いたん
おばんざいの定番。まさに今が旬の万願寺とうがらしを使って、だしの風味を効かせてささっと炊きます。常備菜として活躍間違いなしの一品。
◎とうもろこしのしんじょ椀
旬のとうもろこしを使った夏らしい椀。
しんじょとは、エビ・カニ・魚の白身などをすりつぶしたものに、山芋や卵白、だし汁などを加えて味をつけ、蒸したり、ゆでたり、揚げたりして調理したもの。
今回はとうもろこし入りのしんじょを作り、お吸い物にします。
〈レッスン日程〉
8/6(土)19:00-
8/19(金)19:00-
8/23(火)19:00-
〈参加費・申し込み〉
6,000円(税込)
おばんざいコース藤田講師まで、もしくは下記お問い合わせフォームよりお申し込みください。
★すまやの会員様へ
お申込みフォーム よりご予約ください!
★すまやへの入会を検討されている方へ
体験レッスンがございますので、はじめての方へ をご覧ください。
レッスンのお問い合わせ・お申込みはホームページからどうぞ!
すまや京おばんざい教室公式サイト http://3514598.com/