お待たせいたしました!
おばんざいコース7月の献立のお知らせです。
今月のテーマは、イカを一杯まるごと活用する方法です。
良い機会なので、なかなか見ることのないイカの胴体の中までじっくり観察してみましょう!
イカのさばき方や、部位ごとの適した調理法もお教えします。
◎イカの雲龍揚げ
雲龍揚げは、食材を相撲取りのまわしの前面のねじれた部分に見立てた揚げ物。今回はワンタンの皮に大葉とイカをのせて、丸めて作ります。
◎賀茂なすのそぼろ味噌
ぽってり丸い賀茂なすの旬がやって来ました。
なすの田楽のアレンジ料理で、甘辛い味噌に豚ミンチを加えてボリューミーなソースに。
なすは油を吸いやすく油によって旨味が増すので、一度揚げてから焼くことで、コクのある田楽に仕上げます。
◎ひじきと蕎麦のサラダ
蕎麦とひじきを合わせて、さっぱりとしたサラダを作ります。
今回は雲龍揚げで余ったイカも加えます。
ゆがいた材料を和えるだけでできるスピード料理です。
◎きゅうりのあんかけ
生姜の効いた葛入りのあんをかけた、あたたかい一品です。冷房で冷えがちな夏にぴったり。
きゅうりの皮や種を取って、瓜のような感じでシャキシャキ感も楽しめます。
夏バテ対策もバッチリのバランスメニューで、体の中からキレイと健康を!
レッスンのお問い合わせ・お申込みはホームページからどうぞ!
すまや京おばんざい教室公式サイトhttp://3514598.com/