秋の素材はシンプルに、手を掛けずとも、おいしいごちそうになってくれる役者ぞろい。
季節の味覚をめいっぱい味わいましょう♪
というコトで、今月のおばんざいレッスンは、出始めの秋の食材を使ったお料理を盛り込んでいます。
今月も楽しく、季節の一汁三菜のおばんざいを学びましょう!
・茄子(ナス)の田舎煮
「茄子紺(ナスコン)」と呼ばれる深い紫紺色の表皮に含まれるポリフェノールには、ガンや動脈硬化、高血圧の予防効果もあると言われています。皮が硬めの秋茄子(ナス)を柔らかく食べられるよう、細かく包丁を入れた茶筅茄子(ちゃせんナス)にして炒め煮にします。
・蓮根餅のおすまし
すりおろして、丸めて、蒸して、揚げて。ちょっぴり手間は掛かるけど、いつもの蓮根とはガラリと違った食感と風味を味わえる蓮根餅に。澄んだダシと合わせて、食べごたえのある汁椀に仕上げます。
・親子丼
みんな大好きな親子丼は、トロリ半熟の卵とじがおいしさのポイント! 今回は定番だからこそ、ワンランク上の仕上がりを目指して、味の決め手と卵の火入れのコツを伝授します。
レッスンのご予約はウェブサイトからも受け付けてます!
すまや京おばんざい教室ホームページ
http://3514598.com/