2014年10月31日金曜日

11月前半おばんざいコースお献立

寒い夜、ほっこりカラダを温めてくれるおばんざい。11月前半のレッスンは、晩秋の冷え込みにうれしいあったかい品々をお教えします。


タラのけんちん蒸し きのこあんかけ


たっぷりの野菜をサンドして蒸し上げたタラに、きのこのあんをトロリ。
きのこあんと材料の下ごしらえさえしておけば、1人分ずつ仕上げられるから、塾やお仕事で遅くなった家族にも、簡単にできたてを用意してあげられます。







肉巻き大根


瑞々しい大根に豚バラ肉を巻いてあまからく照り焼き風に仕上げ。大根に豚バラのコクがマッチして、ごはんにも日本酒にもぴったり。


炊きたての新米がすすむくん!です。


ほうれん草と菊花の和え物

目の疲れにも良いと言われる漢方食材の菊花。

緑のほうれん草に、鮮やかな黄色が映えて、華やかに食卓を彩る副菜の1品です。

菊花のほろ苦さがアクセントになって、いつものほうれん草のおひたしとはひと味違う印象です。
さつまいものみそ汁
秋の定番、おみそ汁の具材の人気もの! 定番だからこそ、きちんとお教えします。
















レッスンご参加のお申し込みは、ホームページからどうぞ!
http://3514598.com/